日々のこと
2019年6月17日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
しばらくOrganicBiosを閉店させていただくことになりました。
今までお世話になりましたありがとうございます。
またいつか開店できるようにと思っておりますので、その時には改めてご案内させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
料理教室は開催していく予定ですので引き続きよろしくお願いいたします。
2019年1月31日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
永原味佳先生の玄米味噌教室お参加申込み締め切らさせていただきました。
今年もたくさんのお申込みありがとうございました。
・味噌ドレッシング
・山梨ほうとう
・味噌チーズケーキなども教えていただけますよ。
お楽しみに♪
2018年10月29日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
1日(木)24日(土)27日(火)臨時休業、
8日(木)13時半頃開店いたします。
よろしくお願いいたします。
10月からしばらくの間営業時間が変更になります。
毎週火曜日は11時~14時の営業、
毎週水曜日は11時~15時の営業、
引き続き日曜日・祝日定休日、
土曜日不定休となります。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
2018年10月12日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
18日(木)臨時休業致します。
10月からしばらくの間営業時間が変更になります。
毎週火曜日は11時~14時の営業、
毎週水曜日は11時~15時の営業、
引き続き日曜日・祝日定休日、
土曜日は13時半からの営業となります。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
2018年10月 2日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
10月からしばらくの間営業時間が変更になります。
毎週火曜日は11時~14時の営業、
毎週水曜日は11時~15時の営業、
引き続き日曜日・祝日定休日、
土曜日は13時半からの営業となります。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
2018年8月30日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
31日(金)1日(土)28日(金)29日(土)臨時休業、
6日(木)13時閉店致します。
また、
毎週火曜日は11時~14時の営業、
引き続き日曜日・祝日定休日、
土曜日は13時半からの営業となります。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
2018年8月 9日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
10日(金)~16日(木)、20日(月)臨時休業致します。
また、
毎週火曜日は11時~14時の営業、
引き続き日曜日・祝日定休日、土曜日は13時半からの営業となります。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
2018年5月30日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
1日(金)13時半頃開店、
16日(土)臨時休業、
21日(木)14時閉店予定です。
また、
毎週火曜日は11時~14時の営業になります。
引き続き日曜日・祝日定休日、土曜日は13時からの営業となります。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
2018年5月29日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
先日お知らせしました味佳先生の梅教室の追加ご案内です。
梅の生育状況により30日(土)に漬けることになりました。
より深く味佳先生の講義をお伝えしたく、基本3日(日)と30日(土)両日受講いただく事をお願いしておりますが
ご都合の難しい方はどちらかのみのご参加も受け付けております。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さいませ。
2018年5月 5日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
7日(月)~14日(月)、17日(木)~19日(土)、30日(水)31日(木)臨時休業致します。
引き続き日曜日・祝日定休日、土曜日は13時からの営業となります。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
2018年4月26日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
東京からはるばる高松にお越し下さる味佳先生が、
梅講座の前後にプラスして講座を開催してくださることになりました。
2日間続けて受講できるチャンスです!
■ 6月4日(月) 10時~13時位まで (前日の6月3日(日)は梅講座を開催しております。)
座学「自分に合う食べ物を見つける講座」
〜梅雨のジメジメも一緒に払いましょう〜
食べ物を皆さん選べていますか?
食べ物を選ぶ事は、生き方を選ぶことにも繋がります。
病気と病気じゃない、、この違いは分かりますか?
楽しいその場でアプリをダウンロードして、それをベースにレッスンします。
終わった時には、自分に合う食べ物が見つけるきっかけがみつかるかも!
東京の各地で人気の講座を味佳先生が香川で開催します!この日一日だけのスペシャル講座です。
2度同じ話はしない味佳先生の味佳節を是非聞きに来てください!
きっと何かきっかけができますよ。
その日は後半戦でせっかく香川に来たからと、味佳先生が特別に個別相談をしてくださいます。
ひとり15分〜30分 ¥1,500円(税込価格)
申し込み下さった方へ別途ご案内します。
参加費¥5500(資料、図表プレゼント!)
☆簡単な軽食付き
■ 手作りのベジカレーとチャパティ、インド料理の講座 試食付き!
子供も食べれるベジカレーをインド仕立てで作ります!
一緒に食養料理(きんぴらごぼう、小豆かぼちゃ)をアレンジさせたインド料理を数品ご紹介(^-^)
インドのパン、絶品チャパティを手作りで捏ねましょう!
夏が楽しみになりますよ!
夏野菜の陰陽のお話しも聞けます(^-^)
開催日 6月29日(金) 9:45〜12:45 (翌日の6月30日(土)は梅講座を開催しております。)
13:30〜16:00
受講料 ¥5,000円(税込価格)
詳細は追って掲載させていただきます。
2018年4月26日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
今年も永原味佳先生をお招きしての梅教室開催いたします。
■ 無農薬の梅と満月の塩で最高に身体に良い梅を!
「本気で漬ける作る梅講座2日間」
梅を漬けるのは6月30日です。
① 6月3日 (日) 10:00〜12:30
13:30〜16:00
梅料理と梅酢料理と食養①
梅ジャム.梅ゼリー
☆本物の梅ジュースを仕込みます!
〜お家で残った昆布を使って梅昆布にチャレンジ〜
これで梅雨も子供のおやつも安心です!
→梅ジュースと梅昆布、梅ジャムは持ち帰りです!もしかしたら先生のパンが食べられるかも⁉︎
梅を漬けます。
②6月30日(土) 10:00〜12:30
13:30〜16:00
本気の梅干しと食養②
ゆかり
梅酢
しそジュース
梅料理試食
☆ひとり2キロの梅漬け持ち帰り付き
持参物 ジッパー付保存袋大サイズ2~3枚、エプロン、三角巾やバンダナ等(髪を覆えるもの)、タオルか布巾2枚(手拭き用と食器拭き用)
ご注意)2日間ご参加が基本です。どちらか参加の方は以下申し受けます。
① 6月3日のみ参加 ¥5,500円
② 6月30日のみ参加 ¥7,500円
③両日参加の方 ¥12,000円(味佳先生からの梅料理のレシピ等プレゼント付き)
早期申し込み割引き ¥11,000円
全て税込受講料です。
お子様参加1名様につき¥1,000円頂戴いたします。
お静かに受講できないときは別室でお過ごしいただくことをお願いいたします。
*お問い合わせ、お申込みお待ちしております。*
2018年4月18日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
19日(木)20日(金)27日(金)28日(土)臨時休業致します。
また、
土曜日の営業時間は引き続き13時頃~16時とさせていただいております。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
2018年3月28日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
3月29日(木)13時頃の開店になります。
申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
2018年3月 1日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
2日(金)3日(土)12日(月)16日(金)臨時休業致します。
また、
土曜日の営業時間は引き続き13時頃~16時とさせていただいております。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
2018年2月21日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
誠に申し訳ございませんが、2月22日(木)臨時休業いたします。
よろしくお願いいたします。
2018年2月 1日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
2月3日(土)・17日(土)臨時休業いたします。
しばらくの間、
土曜日は営業時間が13時~16時となっております。
平日の営業時間は11時~16時です。
臨時休業や開店時間・閉店時間の変更等で
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
基本、日・祝日店休日です。
また、
バレンタイン商品も入荷いたしました。
ご来店お待ちしております。
2017年6月 1日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
今朝、出勤してきて気づいたこと、
看板の営業時間が変わっていました。
業者の方にお願いしていたので変更になって当然なんですが、
昨日の閉店から今日の開店の間に変更して下さっていたようです。
改めて見ると営業時間、短いですね。
しばらくの間この営業時間でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
2017年5月31日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
6月1日(木)よりしばらくの間営業時間を10時~16時にさせていただきます。
併せて臨時休業や16時より早めに閉店することもあるかと思います。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。
2017年2月27日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
4月から始まる6ヶ月間で10回コースの教室、
2017年春期クラス募集開始でいたしました。
<初級コース> 初級コースから始めて中級→上級→師範科へとステップアップできます。
・実習 正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理 の基本
・講義 穀菜食のすすめ、玄米について、塩・醤油・味噌などの調味料について
<中級コース>
レパートリーが広がります。初級コース修了生が対象です。
・実習 家族にも喜ばれるバラエティーに富んだ料理が盛りだくさんです。また、食養料理の基本となるメニュー、野菜の 陰陽や簡単な手当て法なども学びます。
・講義 正食の基本原則、野菜の陰陽、雑穀・大豆・海藻について、簡単な手当法など
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
また、
毎回好評の正食協会講師 永原味佳先生の天然酵母パン教室受講生募集中です。
※画像は以前開催分です。
<日程>
H29年3月4日(土)
・よもぎベーグル
・さくらあんぱん
味佳先生特製軽食付き
<持ち物>
持ち帰りタッパー(生地用容量1L〜2L)
ジップロック大
エプロン
三角巾
タオル(手拭き用、食器拭き用)
スケッパー 有れば
<時間>
午前クラス 9時30分~12時30分
午後クラス 13時30分~16時30分
<受講料>
¥5,000(税込) 持ち帰りパンと生地有り❤︎
<お願い>
アレルギーの方などは申し込み時にお申し付け下さい。
<キャンセルポリシー>
材料を手配済の場合は、材料費をいただきます。
*お問い合わせ・ご参加お待ちしています。*
2017年2月 4日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
2月11日(土)開催の玄米味噌教室お申込み締切いたします。
お申込みありがとうございました。
来月3月は毎回好評の正食協会講師 永原味佳先生の天然酵母パン教室を開催いたします。
H29年3月4日(土)
・よもぎベーグル
・さくらあんぱん
味佳先生特製軽食付き
<持ち物>
持ち帰りタッパー(生地用容量1L〜2L)
ジップロック大
エプロン
三角巾
タオル(手拭き用・食器拭き用)
スケッパー 有れば
<時間>
午前クラス 9時30分~12時30分
午後クラス 13時30分~16時30分
<受講料>
¥5,000(税込) 持ち帰りパンと生地有り❤︎
<お願い>
アレルギーの方などは申し込み時にお申し付け下さい。
<キャンセルポリシー>
材料を手配済の場合は、材料費をいただきます。
*お問い合わせ・お申込みお待ちしております*
2016年11月30日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
毎回好評の正食協会講師 永原味佳先生の天然酵母パン教室を来年3月に開催いたします。
※画像は以前開催分です。
<日程>
H29年3月4日(土)
・よもぎベーグル
・さくらあんぱん
味佳先生特製軽食付き
<持ち物>
持ち帰りタッパー(生地用容量1L〜2L)
ジップロック大
エプロン
三角巾
タオル(手拭き用、食器拭き用)
スケッパー 有れば
<時間>
午前クラス 9時30分~12時30分
午後クラス 13時30分~16時30分
<受講料>
¥5,000(税込) 持ち帰りパンと生地有り❤︎
<お願い>
アレルギーの方などは申し込み時にお申し付け下さい。
<キャンセルポリシー>
材料を手配済の場合は、材料費をいただきます。
*お問い合わせ・ご参加お待ちしています。*
2016年11月30日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
今年1月、大好評だった正食協会講師 永原味佳先生の玄米味噌作り教室を来年1月にも開催いたします。
玄米味噌教室
〜日本の伝統食を大豆と麹と塩について学びませんか?〜
<日本の選りすぐりの最高級材料>
大豆⇨マルカワ農場の無農薬
麹⇨新潟の無農薬米にマルカワでモヤシ付
塩⇨長崎の満月の時に採海水した塩
を使用いたします。
<日程>
H29年2月11日(土)祝日
<時間>
午前クラス 9時30分~12時30分 親子参加可能で大人だけでもOK(親子セットで1組さま)
午後クラス 13時30分~16時30分 大人のみ参加
<受講料>
¥5,000(税込) 味佳先生手作り味噌を使って軽食付き
玄米味噌約2Kgお持ち帰り
味噌のストックソース
他お持ち帰り有り❤︎
<持ち物>
ジップロック(ジッパー付きで袋タイプのもの)
エプロン
三角巾
タオル(手拭き用、食器拭き用)
<お願い>
アレルギーの方などは申し込み時にお申し付け下さい。
<キャンセルポリシー>
材料を手配済の場合は、材料費をいただきます。
*お問い合わせ・ご参加お待ちしています。*
2016年6月30日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
正食協会講師 永原味佳先生をお招きして、梅干し作り教室を開催いたします。
<日程>
7月3日(日)
和歌山県 無農薬の梅3キロ
無農薬 紫蘇
長崎・平戸島産 慈眼の塩
梅を使った料理を一緒に作って一緒に食べましょう!
<持ち物>
ジップロック大 4枚
電子はかり(あればで結構です。)
エプロン
三角巾
タオル(手拭き用、食器拭き用)
<時間>
13時~16時位
<受講料>
¥6,000(税込) 材料費・軽食代込
<お願い>
アレルギーの方などは申し込み時にお申し付け下さい。
<キャンセルポリシー>
材料を手配済の場合は、材料費をいただきます。
*残席わずかです。ご参加おまちしております。*
2016年3月24日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
正食協会講師 永原味佳先生をお招きして、天然酵母パン教室を開催いたします。
*こちらは昨年開催した味佳先生天然酵母パン教室の画像です。
<日程>
3月26日(土)
3月30日(水)
天然酵母で作る薩摩Bread もっちりくるみパン
キャロットポタージュ
春野菜 人参ドレッシングを添えて 等
持ち帰り生地あります。
<持ち物>
持ち帰りタッパー(生地用容量1L〜2L)
ジップロック大
エプロン
三角巾
タオル(手拭き用、食器拭き用)
スケッパー
生種を持ち帰るビン(ムソー米飴のビン260ml位の大きさ
<時間>
26日午前クラス 9時30分~12時30分 受付終了
午後クラス 13時30分~16時30分 受付終了
30日午前クラス 9時30分~12時30分 受付終了
午後クラス 13時30分~16時30分 受付終了
<永原味佳先生プロフィール>
Culinary design ひとはし∞
永原 味佳
マクロビオティックス講師、調理師
国際薬膳調理師、食空間プロデューサー、伝統調味料研究家、書道家
幼少期から様々な食経験を積み、大学を卒業後は、商品開発、メニュー開発、店舗開発、執筆等の仕事をしていた。20代そこそこから癌、心臓、子宮筋腫、軽度のうつ等の病気に立て続けに犯されたが、マクロビに出会った事で食事を一から見直し、克服する。
子供の食経験と記憶が、その後の人生に大きく関わる事を体感した事で、現在の子供達の食生活の危機感を強く感じている。「賢いお母さんとお父さん」を増やす為に、東京と西日本を中心に料理教室や講演活動、食事指導、企業講師を行っている。
料理の苦手な方を料理好きにさせる技とアイディアは、各地で喜ばれています。
「食べるとは、生きること、命と向き合うこと」を主軸に活動しています
2016年1月21日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
正食協会講師 永原味佳先生をお招きして、天然酵母パン教室を開催いたします。
*こちらは昨年9月に開催した味佳先生天然酵母パン教室の画像ですよ*
<日程>
3月26日(土)
3月30日(水)
酒粕酵母で作るロールパンとくるみ(サツマイモ)パン
春のサラダ・スープ付き等(26日と30日では内容は変わる予定です。)
<持ち物>
持ち帰りタッパー(生地用容量1L〜2L)
ジップロック大
エプロン
三角巾
タオル(手拭き用、食器拭き用)
スケッパー
<時間>
26日午前クラス 9時30分~12時30分 親子参加可能で大人だけでもOK 残席3
午後クラス 13時30分~16時30分 大人のみ参加 残席あります
30日午前クラス 9時30分~12時30分 親子参加可能で大人だけでもOK 残席あります
午後クラス 13時30分~16時30分 大人のみ参加 残席あります
<受講料>
大人¥5,000(税込)
お子様¥2,000(税込)
持ち帰りパンと生地有り❤︎
<お願い>
アレルギーの方などは申し込み時にお申し付け下さい。
<キャンセルポリシー>
材料を手配済の場合は、材料費をいただきます。
*ご参加お待ちしています。*
<永原味佳先生プロフィール>
Culinary design ひとはし∞
永原 味佳
マクロビオティックス講師、調理師
国際薬膳調理師、食空間プロデューサー、伝統調味料研究家、書道家
幼少期から様々な食経験を積み、大学を卒業後は、商品開発、メニュー開発、店舗開発、執筆等の仕事をしていた。20代そこそこから癌、心臓、子宮筋腫、軽度のうつ等の病気に立て続けに犯されたが、マクロビに出会った事で食事を一から見直し、克服する。
子供の食経験と記憶が、その後の人生に大きく関わる事を体感した事で、現在の子供達の食生活の危機感を強く感じている。「賢いお母さんとお父さん」を増やす為に、東京と西日本を中心に料理教室や講演活動、食事指導、企業講師を行っている。
料理の苦手な方を料理好きにさせる技とアイディアは、各地で喜ばれています。
「食べるとは、生きること、命と向き合うこと」を主軸に活動しています。
2016年1月21日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
正食協会講師 永原味佳先生をお招きして、食品表示の見方と添加物について を開催いたします。
食品表示の見方と添加物について
~薬と添加物と身体への影響~
味佳先生の講義と軽食付きです。(調理実習はございません。)
私たちの体は私達が食べたものでできています。
食への関心をより深めてみましょう!
<日程>
2月27日(土)
<時間>
午前クラス 9時30分~12時30分 親子参加可能で大人だけでもOK 残席1
午後クラス 13時30分~16時30分 大人のみ参加 残席あります
<受講料>
大人¥3,500(税込)
お子様¥600(税込)
軽食付き
(玄米ご飯、きんぴらごぼう、青菜のごま和え、ひじきの煮物、お味噌汁)
<持ち物>
筆記用具
エプロン
タオル(手拭き用、食器拭き用)
<お願い>
アレルギーの方などは申し込み時にお申し付け下さい。
<キャンセルポリシー>
材料を手配済の場合は、材料費をいただきます。
*ご参加お待ちしています。*
<永原味佳先生プロフィール>
Culinary design ひとはし∞
永原 味佳
マクロビオティックス講師、調理師
国際薬膳調理師、食空間プロデューサー、伝統調味料研究家、書道家
幼少期から様々な食経験を積み、大学を卒業後は、商品開発、メニュー開発、店舗開発、執筆等の仕事をしていた。20代そこそこから癌、心臓、子宮筋腫、軽度のうつ等の病気に立て続けに犯されたが、マクロビに出会った事で食事を一から見直し、克服する。
子供の食経験と記憶が、その後の人生に大きく関わる事を体感した事で、現在の子供達の食生活の危機感を強く感じている。「賢いお母さんとお父さん」を増やす為に、東京と西日本を中心に料理教室や講演活動、食事指導、企業講師を行っている。
料理の苦手な方を料理好きにさせる技とアイディアは、各地で喜ばれています。
「食べるとは、生きること、命と向き合うこと」を主軸に活動しています。
2016年1月20日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
昨年夏、大好評だった天然酵母パンを教えて下さった
正食協会講師 永原味佳先生をお招きして、玄米味噌作り教室を開催いたします♪
玄米味噌教室
〜日本の伝統食を大豆と麹と塩について学びませんか?〜
<日本の選りすぐりの最高級材料>
大豆⇨マルカワ農場の無農薬
麹⇨新潟の無農薬米にマルカワでモヤシ付
塩⇨長崎の満月の時に採海水した塩
を使用いたします。
<日程>
1月30日(土)
<時間>
午前クラス 9時30分~12時30分 親子参加可能で大人だけでもOK(親子セットで1組さま) 残席1
午後クラス 13時30分~16時30分 大人のみ参加 残席1
<受講料>
¥5,000(税込) 味佳先生手作り味噌を使って軽食付き 玄米味噌約2Kgお持ち帰り有り❤︎
<持ち物>
ジップロック(ジッパー付きで袋タイプのもの)
エプロン
三角巾
タオル(手拭き用、食器拭き用)
<お願い>
アレルギーの方などは申し込み時にお申し付け下さい。
<キャンセルポリシー>
材料を手配済の場合は、材料費をいただきます。
*ご参加お待ちしています。*
☆併せて2月3月 味佳先生の教室開催ご案内☆
<2月27日(土)>
食品表示の味方と添加物について
~薬と添加物と身体への影響~
様々な試食をご用意いたします。
午前クラス 残席わずか
午後クラス 残席あります
<3月26日(土)&30日(水)>
天然酵母パン講座
午前クラス 残席あります
午後クラス 残席あります
持ち帰りパンと生地有り❤︎
*詳細決まり次第UPいたします*
<永原味佳先生プロフィール>
Culinary design ひとはし∞
永原 味佳
マクロビオティックス講師、調理師
国際薬膳調理師、食空間プロデューサー、伝統調味料研究家、書道家
幼少期から様々な食経験を積み、大学を卒業後は、商品開発、メニュー開発、店舗開発、執筆等の仕事をしていた。20代そこそこから癌、心臓、子宮筋腫、軽度のうつ等の病気に立て続けに犯されたが、マクロビに出会った事で食事を一から見直し、克服する。
子供の食経験と記憶が、その後の人生に大きく関わる事を体感した事で、現在の子供達の食生活の危機感を強く感じている。「賢いお母さんとお父さん」を増やす為に、東京と西日本を中心に料理教室や講演活動、食事指導、企業講師を行っている。
料理の苦手な方を料理好きにさせる技とアイディアは、各地で喜ばれています。
「食べるとは、生きること、命と向き合うこと」を主軸に活動しています。
2015年11月 7日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
月1回大阪にある正食協会で指導員参加の研究会が開催されます。
指導員の勉強会ですよ。
今回は、小豆島ヤマヒサ醤油蔵見学ツアーでした。
ヤマヒサさんはオリーブオイルも作ってらっしゃいまして、
自社農園で採れたオリーブが絞られているところ。
工場内は爽やかなオリーブの香りでいっぱい。
実の重量の1割ほどの量しかオイルは
採れないそう。
貴重ですね。
続いて、醤油の蔵へ。
琴の音色が響いていました。
空調をせず窓は開けたままが良いとのこと、
自然のままですね。
この日はひんやりと少し寒かったです。
後日、
普段教室で使用しているヤマヒサさんの醤油と
見学の時お土産でいただいた醤油の味比べを生徒さんたちといたしました。
香りや味の違いが実感できましたよ。
加熱するとまたお味が変わりましたね。
2015年11月 5日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
月1回大阪にある正食協会で指導員参加の研究会が開催されます。
指導員の勉強会ですよ。
10月のテーマは、しぐれ味噌でした。
使用する味噌や鍋を変えて食べ比べしました。
それぞれ味の変化か実感できましたよ。
奈良郷土料理 芋ぼた、
伝統料理 かしわ揚げなどを教わりました。
かしわ揚げはいりこの効いたごぼうのお団子です。
から揚げにしてお味噌を付けたり、
お味噌汁の具材になったり、いりこが香ばしくておいしくいただきました。
2015年8月31日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
8月の開催に引き続き 正食協会講師 永原味佳先生をお招きして、天然酵母パン教室を開催いたします♪
※画像は8月に開催しましたフォカッチオとビシソワーズ、手作りツナです。
パン種の事や発酵に際しての注意点、生地のこね方、
成形のコツなど実習を通して味佳先生が丁寧に解説、指導下さいますよ。
味佳先生の楽しいお話とおいしいフォカッチオ、丁寧なご指導で大満足だった8月の教室に続いて
四国2回目開催の教室、ご参加お待ちしております。
<9月日程>2回コース 両日受講可能な方をお待ちしています。
12日(土)
2種類のプチパン(レーズン・全粒粉)
夏野菜のマリネ(マリネサンドにしていただきましょう!)
夏野菜のスープ
☆ほしの酵母とレーズン酵母の作り方
19日(土)
2種類のベーグル(プレーン・ごま)
ベーグルを楽しむベジディップ2種類
☆レーズン酵母のかけつぎとパンへの応用
<持ち物>
持ち帰りタッパー(生地用容量1L〜2L)
ジップロック大
エプロン
三角巾
タオル(手拭き用、食器拭き用)
スケッパー 有れば
※12日(土)には350ml~500mlサイズの空き瓶1個(ムソーのもち米飴のビン位のサイズで結構です。)
※19日(土)にはめん棒1本をご用意をお願いします。
<時間>
午前クラス 9時30分~12時30分 残席あり
午後クラス 13時30分~16時30分 残席あり
<受講料>
¥9,000(税込) 持ち帰りパンと生地有り❤︎
※ご参加お待ちしております。お気軽にお問い合わせ下さいませ(^-^)
<永原味佳先生プロフィール>
Culinary design ひとはし∞
永原 味佳
マクロビオティックス講師、調理師
国際薬膳調理師、食空間プロデューサー、伝統調味料研究家、書道家
幼少期から様々な食経験を積み、大学を卒業後は、商品開発、メニュー開発、店舗開発、執筆等の仕事をしていた。20代そこそこから癌、心臓、子宮筋腫、軽度のうつ等の病気に立て続けに犯されたが、マクロビに出会った事で食事を一から見直し、克服する。
子供の食経験と記憶が、その後の人生に大きく関わる事を体感した事で、現在の子供達の食生活の危機感を強く感じている。「賢いお母さんとお父さん」を増やす為に、東京と西日本を中心に料理教室や講演活動、食事指導、企業講師を行っている。
料理の苦手な方を料理好きにさせる技とアイディアは、各地で喜ばれています。
「食べるとは、生きること、命と向き合うこと」を主軸に活動しています。
2015年8月31日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
月1回大阪にある正食協会で指導員参加の研究会が開催されます。
指導員の勉強会ですよ。
今月のテーマは、コーフの作り方。
蒸し器のふたを開けるタイミングを変えてそれぞれ仕上がりの違いを体験しました。
カツ風や煮物にしてバラエティーに富んだコーフメニューをいただきましたよ。
後半は、先月からの2か月にわたっての課題、「グルテンフリーを考える」のメニュー発表会です。
5つのグループに分かれて先月から考案したグルテンフリーメニューの発表、試食♪
講師の先生からは、グルテンフリーと今後私たちがどう向き合っていけばいいのか?
というお話もいただけました。
日本人は、麩を食べる習慣が古くからありますよね。
講師、指導員お先生方の体験談も聞かせていただき、
有意義な時間となりました。
2015年7月20日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
正食協会講師 永原味佳先生をお招きして、天然酵母パン教室を開催いたします♪
8月は単発で、
9月は2回コースで、それぞれに午前と午後開催です。
パン種の事や発酵に際しての注意点、生地のこね方、成形のコツなど実習を通して
永原先生が丁寧に解説、指導下さいますよ。
永原先生、四国初開催の教室、
ご参加お待ちしております。
<8月日程>
8月1日(土) 単発コース
フォカッチャ(プレーン・オリーブ)
手作りツナ グリーンソース
先生特製ビシソワーズなどなど。。
<持ち物>
持ち帰りタッパー(生地用容量1L〜2L)
ジップロック大
エプロン
三角巾
タオル(手拭き用、食器拭き用)
スケッパー 有れば
<時間>
午前クラス 9時30分~12時30分 残席5席
午後クラス 13時30分~16時30分 残席5席
<受講料>
¥5,000(税込) 持ち帰りパンと生地有り❤︎
<お願い>
アレルギーの方などは申し込み時にお申し付け下さい。 ※画像はイメージです。
<キャンセルポリシー>
材料を手配済の場合は、材料費をいただきます。
<9月日程>
9月12日(土)・19日(土) 2回コース 両日受講可能な方をお待ちしています。
<時間>
午前クラス 9時30分~12時30分 残席5席
午後クラス 13時30分~16時30分 残席あり
<受講料>
¥9,000(税込) 持ち帰りパンと生地有り❤︎
メニューについては、後日詳細お知らせ致します。
*ご参加お待ちしています。*
<永原味佳先生プロフィール>
Culinary design ひとはし∞
永原 味佳
マクロビオティックス講師、調理師
国際薬膳調理師、食空間プロデューサー、伝統調味料研究家、書道家
幼少期から様々な食経験を積み、大学を卒業後は、商品開発、メニュー開発、店舗開発、執筆等の仕事をしていた。20代そこそこから癌、心臓、子宮筋腫、軽度のうつ等の病気に立て続けに犯されたが、マクロビに出会った事で食事を一から見直し、克服する。
子供の食経験と記憶が、その後の人生に大きく関わる事を体感した事で、現在の子供達の食生活の危機感を強く感じている。「賢いお母さんとお父さん」を増やす為に、東京と西日本を中心に料理教室や講演活動、食事指導、企業講師を行っている。
料理の苦手な方を料理好きにさせる技とアイディアは、各地で喜ばれています。
「食べるとは、生きること、命と向き合うこと」を主軸に活動しています。
2015年7月10日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
月1回大阪にある正食協会で指導員参加の研究会が開催されます。
指導員の勉強会ですよ。
今回の研究テーマは
美容のために小麦の摂取を控えるとか、小麦アレルギーの方が増えているということで、今注目のグルテンフリーについて。
市販されているグルテンフリー麺の試食もありました。
参加指導員がグループに分かれてグルテンフリーメニューを作成・試食。
指導員に講義をして下さる講師の先生方からも、
グルテンフリーレシピを教えていただきました。
小麦の軽やかな触感はないものの、もちもちとした食感が楽しめましたよ♪
2015年7月 4日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
好評のスイーツ教室を開催いたします♪
スイーツ教室のご案内
小麦粉や卵、乳製品、白砂糖を使わない優しい味わいのスイーツを作ってみませんか?
今回は夏休み企画として、親子クラスもご用意しました。
定員6名 費用2000円 ※残席3名
親子クラス(大人1名+子ども2名まで 子ども 3名以上の場合や3歳以下のお子
さんがいらっしゃる場合はご相談ください。)
定員 親子6組 費用2000円 ※残席2組
〈メニュー〉米粉のバナナマフィン
抹茶アイスクリームの和風パフェ
飲み物・お持ち帰りお土産付き(季節柄、心配な方は保冷剤・保冷バッグ
をご持参ください。)
〈持参物〉エプロン 三角巾やバンダナなど髪を覆えるもの 筆記用具
タオル2枚(手拭き用・食器拭き用)
アイスクリームの素もお持ち帰りしていただくので、300ccくらいの液体
が入る容器をお持ちください。
〈キャンセルポリシー〉材料を手配済みの場合は、材料代金を頂きます。
〈お車の駐車の件でお願い〉
東側から2台づつ縦列駐車いただけると助かります。
<講師>堀家孝美さん
自身や子供の体調不良をきっかけに、食に関心を持つようになり、玄米菜食に出会う。
おやつもできるだけ体の負担にならないものをとの思いから、小麦粉や動物性食品を使わずに、お菓子作りをするようになる。
正食協会マクロビオテッククッキングスクール初級・中級・上級受講。
野菜ソムリエ。コミュニティーセンターでの料理教室を開講中。
*ご参加お待ちしています。*
2015年7月 4日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
毎月1回大阪にある正食協会で指導員参加の研究会が開催されます。
指導員の勉強会ですよ。
午前中は、調理実習。
テキストメニューの復習や
郷土料理を教えてただいたりします。
6月は校長先生より玄米クリームの炊き比べを教えていただきました。
土鍋炊き、圧力鍋炊き、ごま油によっても味が変わりますね。
2015年5月23日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
毎月1回大阪にある正食協会で指導員参加の研究会が開催されます。
指導員の勉強会ですよ。
午前中は、調理実習。
テキストメニューの復習や
郷土料理を教えてただいたりします。
今月は貴重な蕨粉で作る「わらびもち」とお米で作るお菓子「しがらき」を
教えていただきましたよ。
今回は校長先生によるきんぴらごぼうの食べ比べで、
調味料や水加減を変えて仕上がりの違いを実感しました。
2015年4月 9日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
毎月1回大阪にある正食協会で指導員参加の研究会が開催されます。
午前中は、調理実習です。
ネットワーク教室で使用するテキストメニューの復習や、
伝統料理の発表、講師先生に新メニューを教わったり等です。
今月は、水無し炊きを鍋を変えて仕上がりの違いを体験しました。
鍋でお味がずい分変わりますね。
午後からの講義は、
指定された書籍の輪読会という初めてのパターンでした。
正食生活術を読んで参加者皆さんの感想を発表というこで、
いろんな感想を聞かせていただくことで、あらためて刺激になりました。
研究会で学んだことを料理教室の生徒さんにたくさんお伝えできればと思っています。
来月の研究会も楽しみです。
2015年3月26日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
好評のスイーツ教室を開催いたします♪
小麦粉や卵、乳製品、白砂糖を使わない優しい味わいのスイーツを作ってみませんか?
簡単に作れるスイーツなので、今回は春休み企画として、親子クラスもご用意しました。
〈日程〉3月28日(土曜日) 10時~12時頃
18歳以上の方ならどなたでも参加できます。 定員4名 費用2000円
親子クラス(大人1名+子ども2名まで 子ども 3名以上の場合や3歳以下のお子
さんがいらっしゃる場合はご相談ください。)
定員 親子4組 費用2000円
〈メニュー〉リンゴとクルミのクッキー
イチゴのふんわりムース
春の薬膳茶
お持ち帰りお土産付き
〈持参物〉エプロン 三角巾やバンダナなど髪を覆えるもの 筆記用具
タオル2枚(手拭き用・食器拭き用)
〈キャンセルポリシー〉材料を手配済みの場合は、材料代金を頂きます。
〈お車の駐車の件でお願い〉
東側から2台づつ縦列駐車いただけると助かります。
*13時からの親子クラス1席空きあります。ご参加お待ちしています。*
2014年11月14日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
寒い日は、くず湯がおいしいですね。
廣八堂さんの本くず湯はお湯を注いでくるくる混ぜるだけでおいしいくず湯が出来上がり。
5つの味(生姜・小豆・抹茶・ゆず・しろ)が楽しめます。
今日は、抹茶味をいただきました♪
鍋で練ったくず湯がお好みの方には、こちら
無双さんの無双本葛 お徳用900g入り。
今までのサイズが100g入りですので、比べると随分大きいです。
重いです...。
心おきなく、くず湯がいただけそうですね。
2014年11月14日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
ここ数日で随分寒くなりましたね。
皆さん、お風邪などお気を付けくださいませ。
また、当料理教室はフローリングで寒いため、今回教室用スリッパを羽毛入りのものに変えました。
温かいです。
生徒の皆さま、楽しみにしてて下さいね♪
2014年11月14日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
大阪本校での毎月1回開催の研究会に参加してきました。
新メニューの講習や講師・指導員の先生による研究課題の発表、郷土料理などを学び、
私自身に磨きをかけてまいります。
今回は山梨県の郷土料理としてこんにゃくを紹介下さりました。
こんにゃく芋からこんにゃく作りなんて初めての体験!
市販のものとは違い、みずみずしくて弾力があって、透明感のあるお味でしたよ~♪
手間もかかりますが、とっても楽しく作る事が出来ました。
教えて下さった永原先生、貴重な体験ありがとうございました。
当教室の生徒さんたちも興味しんしんです。
2014年11月13日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
7月に開催したスイーツ教室が好評につき今月も開催いたします。
小麦粉や卵、乳製品、白砂糖を使わない優しい味わいのスイーツを作ってみませんか?
今回は、クリスマスケーキを作ります。親子で参加して頂けます。
米粉でココア味のスポンジを作り、豆乳でクリームを作ります。
今年のクリスマスは、体に優しいケーキを手作りしてみませんか?
定員6名
子ども 3名以上お連れの場合や3歳以下のお子さんがいらっしゃる場合は
ご相談ください。
〈費用〉2000円
〈メニュー〉米粉のココアスポンジケーキ...ラッピングしてお持ち帰り頂けます。
そのスポンジを使ってデザート(トライフル)を作り、お教室で食べて頂きます。
季節の紅茶付き♪
〈締め切り〉11月22日(土)
〈持参物〉エプロン 三角巾やバンダナなど髪を覆えるもの 筆記用具
タオル2枚(手拭き用・食器拭き用)
〈キャンセルポリシー〉材料を手配済みの場合は、材料代金を頂きます。
<講師>堀家孝美さん
自身や子供の体調不良をきっかけに、食に関心を持つようになり、玄米菜食に出会う。
おやつもできるだけ体の負担にならないものをとの思いから、小麦粉や動物性食品を使わずに、お菓子作りをするようになる。
正食協会マクロビオテッククッキングスクール初級・中級・上級受講。
ジュニア野菜ソムリエ。コミュニティーセンターでの料理教室を開講中。
*残席あります。お気軽にお問い合わせ下さいませ。ご応募お待ちしてます♪*
2014年9月22日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
特定非営利活動法人
ほのぼのワークハウスさんのイベントのお知らせをさせていただきます。
平成26年10月5日(日)
場所:ほのぼのワークハウス
時間:10時~13時(雨天決行)
有機野菜や手作りクッキーなどのバザーコーナーや利用者作品展示コーナー、音楽コーナー、
体験コーナー(バスソルト・ルームスプレー作り)などのイベントです。
当店には、農薬を使っていない野菜や手作りクッキーなどを納品下さってまして、
イベントのお知らせをいただきました。
当日晴れると良いですね。
私も家族で伺う予定です(^-^)
2014年9月14日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
10月から始まる6ヶ月間で10回コースの教室の受講生募集中です。
この教室スタートの前に1日体験コースを開催、
9月24日(水) 27日(土)費用3,000円(材料費含む)です。
残席ございますので、
ご参加お待ちしています。
また、
メールでのお問い合わせをいただいておりますが、
当店のメールアドレスの受信設定をされていないようで、
こちらからの返信メールを受け取れない方がいらっしゃいます。
お手数ですが、
受信設定をよろしくお願いいたします(^-^)
2014年7月 8日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
大阪本校での研究会に参加してきました。
毎月関西、山陰、九州地方などの先生方にお会いできるのも楽しみです。
担当の先生の郷土料理(加賀野菜を使っててんぷらや葛煮、かぼちゃのムースなど)や
校長先生の伝統料理(鯛の頭と西瓜の皮汁)を教えていただく授業も毎回あります。
午後からの講義では、おすすめの本を教えていただけました。
早速、購入!
身土不二という言葉を改めて考えさせられました。
2014年7月 5日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
大阪本校での研究会に参加してきました。
くるみクッキーやとうもろこしの蒸し菓子、大福餅など
生徒さんがきっと喜んでくださるような新メニュースイーツを学んできましたよ。
早くお伝えしたいです。
皆さん、楽しみにしててください。
2014年7月 5日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
毎月の正食協会大阪本校での勉強会に参加してきました。
新メニューを教わったり、
5月はせりについての陰陽を学んできましたよ。
また、参加講師の先生が冷蔵庫にあるもので手早く1品2品作って下さいます!
夏野菜の冷製パスタもそのうちの1品、
勉強になります。
2014年6月19日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
7月にスイーツ教室を開催いたします♪
小麦粉や卵、乳製品、白砂糖を使わない優しい味わいのスイーツを作ってみませんか?
簡単に作れるスイーツなので、今回は夏休み企画として、親子クラスもご用意しました。
<日程>7月12日(土) 13時~15時頃 ←満席につき、キャンセル待ちです。
18歳以上の方ならどなたでも参加できます。
定員 5名 費用1,500円
7月24日(木) 13時~15時頃
7月29日(火) 13時~15時頃
親子クラス(大人1名+子ども2名まで
子ども3人以上の場合や3歳以下のお子さんがいらっしゃる場合はご相談ください。)
定員 各日4組 費用2,000円
<メニュー>カボチャの型抜きクッキー
ココアプリン
飲み物・お持ち帰りお土産付き(季節柄、心配な方は保冷剤・保冷バックをご持参下さい。)
<持ち物>エプロン・三角巾やバンダナなど髪を覆えるもの・筆記用具・タオル2枚(手拭き用・食器拭き用)
<キャンセルポリシー>材料を手配済みの場合は、材料費代金をいただきます。
<講師>堀家孝美さん
自身や子供の体調不良をきっかけに、食に関心を持つようになり、玄米菜食に出会う。おやつもできるだけ体の負担にならないものをとの思いから、小麦粉や動物性食品を使わずに、お菓子作りをするようになる。
正食協会マクロビオテッククッキングスクール初級・中級受講。ジュニア野菜ソムリエ。
*残席あります。ご参加お待ちしています。お気軽にお問い合わせ下さいませ*
2014年4月 9日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
大阪の正食協会本校で毎月研究会という勉強会が開催されます。
指導員資格のある先生方が参加して、新メニューの研修や毎月のテーマに沿った食材について深く学んだり、
郷土料理の発表などがあり、毎月楽しみにしています。
生徒の皆さんに最新情報をお届けしますよ。
2014年3月14日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
今日は、メダカの学校 旬の食卓 料理教室でした。
アトピー・除去食をされている方でも安心して召し上がれますよ。
次の開催は、
4月11日(金) 5月9日(金) 11時~14時 (毎月第二金曜日予定)です。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
2014年3月12日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
香川県産 いちご さぬきひめ 入荷しました。
農薬を使っていないので安心してお召し上がりいただけますね。
みずみずしくて、優しい甘みのいちごです。
2013年10月16日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
台風の影響で雨でしたが皆さん無事にお越しいただけました。
ご参加ありがとうございました。
初級 2回目の授業ではおやつも学びます。
* 正食料理屋島教室 初級 土曜日コースも開催中 詳しくはお問い合わせ下さいませ*
2013年10月16日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
厳選された天然のハーブをふんだんに使った ヘナ オレンジ トリートメントセット 試してみました。
黒髪はほのかに明るく、白髪はオレンジ色に、続けることでトリートメント効果もあるとのこと。
頭皮の汚れを取り去りマッサージ出来るオイルと、ヘナの脱色も防ぐ天然シャンプーの入った初心者におすすめのセットです。
1回使用しただけですが、髪がまとまりやすくつやが出たような気がします。
この後、落ち着いたブラウンで2度染めしてみますね。
2度染めするとよりしっかりと染まり脱色しにくく、頭皮の改善にも繋がるそう。
仕上がりは、ほんのりオレンジ色になりました。
ちょっと分かりにくいですね。
2013年10月16日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
先日、正食屋島料理教室 初級第1回 行いました。
皆さん1日体験教室に参加下さった方なので、和やかな空気でスタートしましたよ。
シンプルな初級第1回目の献立、私自身も初めて学んだ頃の新鮮な気持ちを思い出しました。
生徒さん皆さんの、優しい気持ちのこもったほっとする懐かしいお味でしたね。
県外からの方もいらして、高速道路を使って参加下さるとのこと。
期待にお応えできるようがんばります。
*正食料理屋島教室 初級 土曜日コースも開催中 詳しくはお問い合わせ下さいませ*
2013年9月 5日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
4日(水)1日体験教室を開催しました。
圧力鍋でおいしくもちもちの玄米が炊けました。
お家で作ってみますとうれしいお言葉をいただけて、うれしかったです。
今月は、
7日(土)・25日(水)・28日(土)にも開催いたします。
2013年8月31日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
10月から正食協会ネットワーク教室として 正食屋島料理教室 初級コースが始まりますので、
1日体験教室を9月に開催します。
来年3月までの半年間に10回の授業です。
初級コースから始めて中級→上級→師範科はとステップアップできるコースを用意しています。
正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本をお伝えします。
講義の時間(穀菜食のすすめ、玄米について、塩・醤油・味噌などの調味料について)もありますよ。
1日体験教室のご参加お待ちしています。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
開催日 9月4日(水)7日(土) 25日(水) 28日(土)
受講料 3,000円
持ち物 エプロン・三角巾かバンダナ(髪を覆えるもの)タオルか布巾2枚(手拭き用・食器拭き用)・筆記用具
メニュー 玄米ごはん・基本の味噌汁・切り干し大根と高野豆腐の煮つけ・車麩のフライ
2013年6月19日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
久しぶりの雨で、お店の庭も潤ってます。
この時期は、食中毒が気になる時期ですね。
手洗いが食中毒対策には重要といわれてますが、天然孟宗竹抽出エキス、ボイセンベリーエキス配合の手洗い用 竹石けん がおすすめです。手肌にやさしい保湿成分配合のハンドソープです。
こまめに手洗いしてもお肌、しっとりしてますよ。
2013年6月15日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
今朝は、残念なニュースがありましたね。
愛着のあるコーヒーカップです。
これからも、大切にしていきたいと思います。
2013年6月 8日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
正食協会で学んだ同期の友人が、試作の天然酵母パンを送ってくれました。
油脂・卵・牛乳不使用や無塩パン等です。
酸味がなくほんのりと優しい甘みで、おいしくいただきました。
商品になるのには、まだ少し時間がかかりますとのことでしたので、
パンフレット等そろいましたら改めて皆様にお知らせさせていただきますね。
お楽しみに。
2013年6月 8日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
自社農園ですくすくお野菜が育っています。
まだ、少し小さいですがこれからぞくぞく出荷予定です。
楽しみにしてて下さいませ。
2013年2月20日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
3月の「メダカの学」旬の食卓のご案内です。
開催日:8日(金)27日(水)
時間:11時~14時
献立:デトックス野草、土筆のおひたし、
カラスのえんどう胡麻和えとかきあげ、はこべ、
旬のお野菜メニュー等、
(野菜の収穫状況によって若干メニュー変更有り)
参加費無料・材料費300円・保険料100円
エプロン・三角巾・手拭きタオルご持参下さいませ。
アトピー・除去食をされている方でも安心して、召し上がれます。お子様も参加可能です。
春は目覚めの季節ですね。
体の目覚めを促すのは春の苦みのお野菜です。
おいしくいただく方法を学んでいきましょう。
ご予約・お問合せお待ちしております。
2013年2月20日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
平和圧力鍋をなじませるために正食料理実習初級メニューの復習をしています。
つい手の込んだ献立を作りたくなりますが、初級の大切な基本の行程を思い出しながら
丁寧に作ることで気持ちも新たになりますね。
小豆粥、水無炊き、野菜のてんぷら、粟ぜんさいを作ってみました。
2013年2月14日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
先日の2月「メダカの学校」旬の食卓のご報告です。
豆穀米・大根餃子・季節の蒸し野菜たっぷりでした。
全粒粉の餃子の皮に、具材を詰めて‥‥、
蒸し餃子・焼餃子・水餃子にしていただきましたよ。
もちもちの食感とお野菜の甘みで大満足でした。
次回2月22日(金) は若干予約が空いています。
また、当日は
メダカの学校 代表 遠藤榮子 さんにお越しいただき食に関するお話もして下さいますので、お楽しみに。
ご予約・お問合せお待ちしております。
2013年2月14日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
店舗に併設の料理教室に平和圧力鍋 マジックブラウンが仲間入りしました。
料理教室で実際に使用いただいてから、購入を検討いただけるようになりましたよ。
マジックブラウンで正食料理教室 初級の復習などをはじめております。
2013年2月11日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
2月「メダカの学校」旬の食卓のご案内です。
開催日:13日(水)22日(金)
時間:11時~14時
献立:豆穀米・大根餃子・旬のお野菜メニュー等
参加費無料・材料費300円・保険料100円
エプロン・三角巾・手拭きタオルご持参下さいませ。
アトピー・除去食をされている方でも安心して、召し上がれます。
今月は、若干空き席がございますので、ご予約お待ちしております。
2013年2月11日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
三谷製糖さんまで、お出かけしてきました。
お雛様がお出迎えしてくれましたよ。
当店の取扱商品は限られてますが、和三盆糖業務用サイズ5kg・1kgのお取り寄せは承っております。
お気軽にお問合せ下さいませ。
2013年2月11日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
1月「メダカの学校」旬の食卓 ご報告です。
小豆粥・ごぼう玉・蒸し白菜・旬の野菜スティック等と蒟蒻温湿布体験でした。
旬のお野菜の甘みがとてもおいしく感じました。
2013年2月11日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
私が、マクロビオティックを学んだ学校の本校が大阪にあり、
月に1回開催の研究会に年に数回参加させていただいてます。
皆さまにより良い内容をお伝えさせていただくために、私自身に磨きをかけております。
国内各地でご活躍されている先生方からの郷土料理の紹介や、新作メニューの発表など
毎回楽しみにして参加させていただいてます。
2013年2月11日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
12月「メダカの学校」旬の食卓のご報告です。
野菜たっぷり豆乳鍋・メダカ大豆で作る湯葉・シリアル等でした。
できたての豆乳でいただくシリアルも、すくいたての湯葉もおいしくいただきました。
2013年2月11日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
料理教室内にキッズーコーナー出来ました。
慣れないミシンでラグマットを縫い、コルクボードの上に敷きました。
赤ちゃんと一緒に参加できる料理教室もあります。
ご参加、お待ちしています。
2012年12月 1日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
好評をいただいております、旬の食卓のご案内です。
日時:14日(金)・19日(水) 11時~14時
献立:野菜たっぷり豆乳鍋・メダカ大豆で作る湯葉 豆乳
旬の野菜で何品か作成
参加費:無料・保険料100円・材料費300円
エプロン・三角巾・手拭きタオル持参
アトピー・除去食をされている方でも安心して、召し上がれます。
予約制ですので、お申込みお待ちしています。
*画像は前回の様子です。
2012年12月 1日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
こんなにたくさんのブラックオリーブをいただきました。
塩漬けにするのがいいそうです。
いつも、美和さんありがとうございます。
おいしくできるといいな。
2012年12月 1日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
オーガニックビオス農園で野菜を収穫しました。
無農薬・無化学肥料・乳酸発酵エキス ゴールドクィーン使用の農園です。
収穫したカブにてんとう虫がいました^_^
今は間引き人参ですが、
もうじき人参も収穫できそうです。
2012年12月 1日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
11月「メダカの学校」旬の食卓も多くの方がご参加下さいまして、
ありがとうございます。
クリスマスにぴったりなメニューでしたよ。
鹿肉燻製・フライドポテト・ミレットペペロンチーノ・ブルーベリー豆乳ケーキ等です。
今回も参加者の方のご提案でおいしい野菜スープも作って下さったり、
燻製がお家で出来るなんて...と皆さんに喜んでいただけました。
12月の教室が楽しみです♪
2012年10月 4日
こんにちは、オーガニックビオスの西村です。
お子様参加の料理教室を開催することが増えてきました。
なので、キッズコーナーを準備中です。
コルクマットを敷いてサークルを組み立てたところ。
完成次第、改めてご報告いたします。
2012年10月 3日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
旬のメダカレシピ料理教室の名称が今月から新たに
「メダカの学校」旬の食卓 に変わりました。内容は今までと同じく参加費無料・予約制・お子様参加OKです。
月1回の開催でしたが、今月は予約多数のため26日(金)に加えてもう1回31日(水)も開催させていただきます。
日程:26日(金)若干残席あり
31日(水)予約可能
時間:11時~14時
献立:あんこ餅・メダカグリーン餅・しょうゆ豆・発芽玄米粥
旬の野菜メニューあれこれ
講師:「メダカの学校」香川支部 篠池美和さん
TEL/FAX087-877-0894
ご参加お待ちしています。
2012年10月 3日
こんにちは、オーガニックビオスの西村です。
高松市で有機無農薬 露地栽培での旬の野菜作りに
こだわった みのる農園さんの 黒にんにくのご紹介です。
黒にんにくは、生にんにくと比べると、約10倍もの抗酸化力があるといわれて,同じ材料にも関わらず、発酵させるだけでものすごいパワーになるとは驚きですね。
にんにくを臭いの強さで敬遠していた方も、ほとんど無臭に近いので、大丈夫と思いますよ。プルーンの様な食感で、触った感じもしっとりしています。
毎日1片、食べ続けると朝の目覚めがスッキリしてきます。というお客様もいらっしゃいます。
今回、ご試食をご用意いたしました。
2012年10月 3日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
長野県松川町水野耕一郎さんのりんご
千秋(せんしゅう)と秋映(あきばえ)が入荷しまして、
お客様にもおいしくご試食いただきました。
千秋は甘味と酸味がほどよくてみずみずしく、
秋映も甘味・酸味のバランスがよかったですよ。
2012年10月 2日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
特定非営利団活動法人 ほのぼのワークハウスさまの
イベント ほのぼの祭りのご案内です。
日時 平成24年10月21日(日)
10:00~13:00(雨天決行)
場所 ほのぼのワークハウス
・バザーコーナー
(有機野菜 EMぼかし・手作りクッキー・焼芋・お寿司・おはぎ・菓子パン など)
・利用者作品展示コーナー
・フリーマケットコーナー
・うどんコーナー うどんの移動販売車「快速やまびこ」号さんの本格讃岐うどん
・さぬき市のベーカリー「Flag」さんの出店
等 他にも多彩なイベントありです。
お問合は、 特定非営利団活動法人 ほのぼのワークハウス
〒761-0123
高松市牟礼町原765
TEL/FAX 087-845-6019まで
2012年10月 2日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
NPO法人メダカの学校さまのイベントのご案内です。
音楽とおしゃべりと奇跡の出逢い
あとぴらくる広場
~アトピー・病気が教えてくれる地球の暮らしかた~
というテーマでピアノコンサートのイベントです。
日時 平成24年10月12日(金)
13:30~16:00
参加費 無料
会場 高松市中央図書館 サンクリスタルホール3F
高松市昭和町1丁目2番20号 TEL 087-861-4501
主催 NPO法人メダカの学校
問合せ・予約 「メダカの学校」香川支部 篠池美和さん
TEL/FAX 087-877-089
リラックスできるそうです。
ご興味のございます方、ご参加おすすめです。
2012年10月 2日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
新商品のご紹介、
鍋の素濃縮タイプです。鍋のおいしい季節になってきましたね。
化学調味料・保存料等無添加、
ごま鍋・豆乳鍋・カレー鍋・キムチ鍋・酒粕の鍋の素5種類です。
発酵食品を積極的にという方が増えてきて、
酒粕・キムチ鍋の素が人気ですね。
酒粕の素はアルコールに弱い方はご注意下さい。
豆乳鍋の素は、無調整豆乳で薄めると一層おいしいですよ。
もう1点
自然葉シャンプーです。(派じゃなくてあえて葉なんですよ。)
質の高いアミノ酸を徹底的に追及した自然派の研究者と美容師の共同開発から生まれた天然アミノ酸シャンプー。いままであった環境や肌にやさしいタイプは仕上りがきしみがちでも、こんなものかなぁ~と思い使ってましたがこちらは、リンス・トリートメント不要なのに仕上りもしっとりなめらか大満足!リンス・トリートメント不要なのですすぎもシャンプーの後の1回のみで時短・節水ですね。
お試しサイズ30mlもご用意しましたよ。
2012年10月 1日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
今朝は、雨でちょっと寒いですね。
あたたかい三年番茶と三谷製糖 白下糖で暖まってます。
マクロビオティックでは白砂糖を使用することはありませんが、
私は、ビタミン・ミネラルの豊富な白下糖をたまにいただきます。
ちょっと疲れた時や集中力が途切れた時に、ほんの少しがおすすめですよ。
2012年9月29日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
昨日、9月旬のメダカレシピ料理教室を開催致しました。
NPOメダカの学校(特定非営利活動法人メダカの学校)香川支部 篠池美和さんにお越しいただいて、アトピー・アレルギー等でお悩みの方の体質改善や、お悩みのない方も旬の食材をおいしくいただく調理方法を体験いただける料理教室です。
根菜のお味噌汁に土鍋で炊いたごはん、篠池さんが育てた安寧芋やとうもろこし、自家製梅干し、紅生姜等々...おいしくいただきました。参加者の方のご提案で急きょジャガイモの皮のキンピラも作って1品メニューが増えましたよ♪
すだちを加えることによって、味が一段と引き立ったメニューがあり、びっくり!こんな、驚き感動を篠池さんは毎回伝えて下さいます。
予約制・参加費無料・お子様参加OK、
次回の開催は10月26日(金)11時~13時頃です。ママ友さんの輪も広がって喜んでいただけたのではないでしょうか。
お気軽に問合せ下さいませ。メールでのお問い合わせの方は、お手数ですが電話番号も記載下さい。
ご参加お待ちしています。
2012年9月29日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
当店には大きなにんじんの看板が付いてます。
夜は、光るんですよ。
2012年9月21日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
新商品のご紹介、
OrganicBios農園収穫 白ごま です。
40年以上農薬不使用・無肥料の畑で育てました。
そして、当店で取扱中の成長促進の乳酸発酵エキスを昨年から使用しています。
手作りのため、たくさん収穫できず今回は50g入り20袋限定となってしまいました。
ぜひ、お試しくださいませ。
2012年9月21日
オーガニックビオス 西村です。
9月からのオーガニックビオス店内でのマクロビオティック料理教室はしばらくの間お休みさせていただきます。
大変申し訳ございません。
再開の時期がまいりましたら、改めてご案内させていただきます。
9月旬のメダカレシピ料理教室は開催いたしております。
9月28日 11時~13時頃
予約制・参加費無料・お子様参加OK
お気軽に問合せ下さいませ。メールでのお問い合わせの方は、お手数ですが電話番号も記載下さい。
2012年6月30日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
新商品のご紹介、
三谷製糖 和三盆糖 5kg です。
大きさ比較で500gサイズと並べてみました。
和三盆 羽根さぬきも18個入に加えて
40個入りも新入荷です。
2012年6月30日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
先日、6月旬のメダカレシピ料理教室を致しました。
NPOメダカの学校(特定非営利活動法人メダカの学校)香川支部 篠池美和さんにお越しいただいての、アトピー・アレルギーでお悩みの方を対象の料理教室です。
今回のメニューは、
・じゃがいもの味噌煮
・特製おすまし
・おからふりかけ等おにぎり3種
・メダカの学校で採れた無農薬野菜サラダを
自家製ドレッシングで
等、お子様達にも喜んで召し上がっていただけました。
予約制・参加費無料・お子様参加OK、
次回の開催は7月27日(金)11時~13時頃です。
お気軽に問合せ下さいませ。メールでのお問い合わせの方は、お手数ですが電話番号も記載下さい。
2012年6月30日
こんにちは、オーガニックビオスの西村です。
実は、看板にもにんじんが加わりました。
お店の場所が分かりにくいというお客様のお声をいただき、
目立つようにしてみました。
2012年6月30日
こんにちは、オーガニックビオスの西村です。
壁紙は、お二人のデザイナーの先生方にお願いしました。
まっ白い布に迷いなく筆を走らせて・・・、
みるみるうちに、お野菜達が浮かび上がってきました。
リクエストした青虫も描いて下さいましたよ。
見つけてみて下さいませ。
2012年6月30日
こんにちは、オーガニックビオスの西村です。
今まで殺風景だった店内冷蔵庫の上の空間が、
生まれ変わりました。
ぜひ見に来て下さいませ。
2012年4月23日
こんにちは、オーガニックビオスの西村です。
昨日は、
横浜で開催された『川博膳薬(かわひろぜんやく)』セミナーに参加してきました。
薬膳という言葉は良く知られていると思いますが、このセミナーは膳薬なんですよ。
[膳」を主とし、「薬」を補益な位置にして作りだした料理を日常的にいただき健康な体を維持していきましょうという理念だそうです。
実際に、蘇 川博先生が作って下さった膳薬料理14品をいただきながらの講義でした。
貴重な漢方、薬草薬味を使って手間と時間をかけて作って下さった料理は、五感を刺激する料理とのこと。
漢方のいい香りが特に印象的で、全品おいしくいただきました。箸を使わず手でいただくのが衝撃でしたよ。
この食べ方が五感をフルに活用できるとのことです。
もっと日常的に取り入れていけるように深く学んでいけたらと思いました。
当日、膳薬茶と膳果(ドライフルーツみたいなデザート)を購入しましたよ。
2012年4月20日
こんにちは、オーガニックビオスの西村です。
今採ったばかりです。と、お世話になっているDさんに
たけのこをいただきました。
この時期、おいしくてついつい食べ過ぎてしまいます。
陰性の強い野菜のひとつですので、マクロビオティック的に陰陽調和の調理でいただきますよ。
今から、あく抜きにとりかかります。
明日の夕飯が楽しみです。
Dさんありがとうございます。
2012年4月14日
こんにちは、オーガニックビオスの西村です。
先日入荷した商品のご紹介をさせていただきます。
丸島醤油㈱さんの
『こだわりの醤油 杉樽仕込』
小豆島で国産丸大豆、国産丸小麦を麹にして三十石杉樽の中でじっくりと発酵、熟成させたこいくちしょうゆです。
ふたを開けた時、香ばしいいい香りがしますし、料理の腕が上ったかな?と思えるほどおいしく仕上ります。
この懐かしい感じのするしょう油差しに惹かれて入荷しました。
在庫数に限りがございますので、
110ml入り メーカー希望小売価格357円を99円
にさせていただきました。
定番商品として、0.9Lと360mlサイズもございますよ。
2012年4月14日
こんにちは、オーガニックビオスの西村です。
温度差のある日が続いてますね。みなさんお元気ですか?
体調お気を付け下さいませ。
さて、柴犬くんとお散歩してますと、気温や花などで季節の変化を実感できるようになりました。
わんこがいなかった時は散歩はしてなかったな~と思います。
歩いているといろんな変化に気付くことができて楽しいですね。
暖かくなってきて、花が咲いて、花びらが散って、柴犬くんも桜のじゅうたん気にいってくれたかな。
2012年4月 5日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
今日はおいしいシフォンケーキのご紹介をさせていただきます。
焼きたてシフォン工房 金吾さんの
屋島シフォンです。
すべての材料に妥協せずにこだわり、一つ一つ、丁寧に焼き上げた『無添加』『本物』のシフォンケーキ。
香り、コク、雪のような口溶け、そして当店でも取り扱いの讃岐和三盆のみを使用のため、そのままいただいてもコクのある甘味です。
少し温め付属の和三盆糖をふりかけてアガベシロップもかけて食べるのも好きですよ。←甘みに飢えてます。
それと、素敵なパッケージ、この赤い箱は女子的に見るだけでも気持ちが上りますよね。
グランドオープンは4月28日「土曜日」とのこと。
詳しくはhttp://www.kingo-net.jp まで。
2012年3月18日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
半年間通った5回コースのマクロビオティック薬膳研究会という料理教室の最後の教室に参加してきました。
ということで、講義内容は季節とシンクロする体作り総まとめでした。
季節ごとにどんな食材をいただけばいいか、献立を組み立てるキーポイント教えていただき、
今日のメニューは〈春の陽気に対応するための薬膳〉、気血をつくり、巡らせて、通便がテーマでした。
先生のメニューは、体にしみ渡るようにおいしくて、講義も「あ~そうなんだ!」と腑に落ちるお話が盛りだくさんで
毎回楽しみにして参加させていただいてました。
皆様にお伝えできるようになるまでには、まだまだ修行を重ねなければいけません。
いつか、薬膳を取り入れた教室もできるように勉強し続けますよ。
2012年3月13日
こんにちは、オーガニックビオスの西村です。
今日は、お弁当の用意もなくお昼は何にしようかな~っと店内を見渡して、
・玄米パスタ ツナとトマトソース
・みのる農園さんのグリーンサラダ
にしました。
玄米パスタはもちもち食感で食べごたえあり、ツナ缶とトマト缶だけのソースはさっぱりしたお味です。
サラダは、卵不使用・国産こんにゃくと大豆ベースでカロリー58%オフのマヨネーズ風味のマヨールでいただきましたよ。
食感もお味もマヨネーズみたいで、きっと皆さまにもご満足いただけると思います。
ぜひ、一度お試しくださいませ。
今日の手抜きお昼ごはん、おいしくいただきました。
2012年3月 4日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
更新が遅くなりまして、大変ご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした。
先日、3月メニューのマクロビオティック料理教室を致しました。
玄米五目ちらし寿しを作りましたよ。
お砂糖も動物性の食材も使わず、彩りもよくボリュームのあるお寿司です
ので、男性やお子様にも喜んでいただけるかなと思います。
お誕生会やホームパーティーにおすすめできる華やかメニューですよ。
ぜひ、一緒に作ってみませんか?
2012年2月 8日
こんにちは、オーガニックビオスの西村です。
~正食生活術 生き方・考え方のヒントとして~
「ココロの豊かさは食が作る」というテーマで正食協会理事の方々による講演会があります。
日時:2012年3月3日(土)
会場:大阪商工会議所・国祭会議ホール(7F)
定員:700人
入場料:2,000円(税込)
望診法を教えていただいた山村慎一郎先生の講義もありますので、楽しみにしています。
事前申し込みが必要ですので、詳しくは店頭または正食協会まで。
2012年2月 7日
こんにちは、オーガニックビオス西村です。
我が家には、2才の柴犬くんがいます。
今まで病気やけがもなく、すくすく元気に育ってくれました。
毛艶がいいですね、といって下さることが多くてうれしいんですが、この柴犬くんのお母さんがとってもきれいで毛並みのいいわんちゃんなので、遺伝かなとも思います。
あとは、ドッグフードをずっと天然由来原料で合成保存料無添加のものを与えていますよ。
おなかをすかせて無心でドッグフードを食べている時のカリカリっという音を聞くと、幸せだな~って思います。
これからもずっと元気でいてね。
2012年2月 6日
こんにちは、オーガニックビオスの西村です。
今朝の朝食はスムージーにしました。
ぬるめのさ湯を飲んで30分程散歩してからスムージをいただきます。
寒くてしばらくスムージーをサボってましたが、体調を整えるためにまた、始めてみました。
朝食をスムージにすると、体が軽く動きやすくなって集中力も増すような気がします。
しばらく続けてみたいと思います。
2012年2月 4日
こんにちは、オーガニックビオス 西村です。
昨日の夕飯に巻き寿司召し上がりました?
我が家でもいただきましたよ。
実は、私は歯の矯正をしてまして3年間ブリッジという器具を歯に装着してました。
巻き寿司のように厚みのあるもの、海苔のような薄いものが噛みにくく巻き寿司をまるかじりできず、物をひと噛みするたび歯(歯ぐきかな?)が痛くて充分かみしめることができず、数口噛んで丸飲みみたいな食べ方でした。
が、昨日の朝、歯科医の先生の診察によりブリッジを外していただけましたよ!
3年ぶりにまるかじりした巻き寿司は噛みしめるごとに甘みがでてきて、本当においしくいただけました。
噛めるって幸せですね。
2012年2月 3日
はじめまして、こんにちは。
オーガニックビオス 西村好恵です。
こちらのブログにお越し下さいましてありがとうございます。
拙いブログになるかと思いますが、日々の事など綴っていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
さて本日、ほのぼのワークハウスさんの手作りクッキーが入荷いたしました。
ほのぼのワークハウスさんとは、
自然に囲まれた牟礼町の有機栽培農園や軽作業、クッキー作りの作業を障害を持つメンバーさん達が地域での自立を目指して活動している皆さんです。
◆よつ葉無塩バターや卵の入ったアーモンドクッキー・コーンフレーククッキー・塩サブレ
◆バター、卵の入っていないあられクッキー・さかな(の形)クッキー・ほろほろクッキー・黒ゴマのショートブレッド風
の7種類のクッキー、全て国内産小麦など材料にもこだわっていてメンバーさん達の愛情たっぷりのやさしいお味ですよ。
ぜひ、ご賞味下さいませ。
私は、アーモンドクッキーが大好きです!
卵、バターをあまりいただかないため、久しぶりにいただくとおいしさが浸み渡ります。
食べすぎに注意せねば^_^
2011年10月 2日
オーガニックビオスのHPをご覧下さり、ありがとうございます☆
初ブログ!!もスタートです♪♪
8月4日にオープンし、日々お客さまとお話したり、お求めになる商品を拝見していると、
お客さまの健康意識の高さにいい刺激を頂いております。
夏は夏で、暑さに負けないような体力作り。
秋に近づいて、夏の疲れを取る食材選び。
摂り入れる食材によって、カラダって成り立ってるんですね~。
ちょっと気を配ることで、きっと声に出せない自分のカラダさんは喜んでくれている
はずですよ♪♪自分のカラダは自分で守ってあげましょう。。。
9月の終わりに、ビオスは朝からちょっと緊張の空気。
日頃は売り場の建材の木と、店頭に用意しているハーブの虫除けの良い香りで
いつも癒されている私ですが、その日ばかりは、いい香りも忘れるほど緊張していました。
そう!
KSBさんの収録?取材がありました。
私、スタッフの野菜料理教室が、10月3日の夕方の「スーパーJチャンネル」で、
学びの秋をテーマに、料理教室の様子を放送してくださるとか、、、。
1時半から4時ごろまで取材があって、緊張のあまり、何をお話できたのか、
記憶にございません、、、が、なんとか無事終えられたことに、
ほ~~~~~っとしました。
たった2分、されど2分の放送です。
是非ご覧くださいね(^O^)/