料理教室ブログ

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今朝、気づいたこと

2017年6月 1日

こんにちは、オーガニックビオス西村です。

今朝、出勤してきて気づいたこと、
看板の営業時間が変わっていました。
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業者の方にお願いしていたので変更になって当然なんですが、
昨日の閉店から今日の開店の間に変更して下さっていたようです。





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改めて見ると営業時間、短いですね。
しばらくの間この営業時間でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。










営業時間変更のお知らせ

2017年5月31日

こんにちは、オーガニックビオス西村です。

6月1日(木)よりしばらくの間営業時間を10時~16時にさせていただきます。
併せて臨時休業や16時より早めに閉店することもあるかと思います。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。






正食料理教室 H29年春期初級第3回

2017年5月29日

こんにちは、オーガニックビオス西村です。H29春初③.JPG






初級第3回のご報告、

・玄米ご飯(土鍋)
・白玉だんご汁
・青菜と豆腐の炒め煮
・ごま塩
です。


ごま塩はすり鉢ですっているときから香ばしいいい香りがしてきますね。
売っているものより断然おいしいです!とのご感想いただけました。
手間と気持ちをかけるとよりおいしくなりますね。





正食料理教室 H29年春期初級第2回

2017年5月29日

こんにちは、オーガニックビオス西村です。H29春初 ②.JPG








初級第2回のご報告、

・小豆粥
・ごぼうと揚げの味噌汁
・青菜のごま和え
・ひえドーナツ
です。


玄米ご飯が苦手、重たくて食べにくいという方にも玄米を召し上がりやすくということで
2回目には玄米のおかゆさんです。
召し上がっていただく方の好み、体調や季節などに応じて調理方法を選択できるようになれると良いですね。
いろんな方法をお伝えさせていただきますよ。





正食料理教室 H29年春期初級第1回

2017年5月29日

こんにちは、オーガニックビオス西村です。H29春初①.JPG









初級第1回のご報告、

・玄米ご飯(圧力鍋)
・基本の味噌汁
・蓮根ボール
・青菜の磯部和え
です。
 
これから半年間10回のコースで基本をお伝えさせていただきます。
初級で学ぶ献立はシンプルでやさしいお味です。
だしを使わないお味噌汁は、生徒さんにとって驚きのようですが、
だしがなくてもおいしいですという感想をいただけると嬉しいですね。




正食屋島料理教室 H29年春期クラス募集のご案内

2017年2月27日

こんにちは、オーガニックビオス西村です。
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4月から始まる6ヶ月間で10回コースの教室、
2017年春期クラス募集開始でいたしました。

<初級コース> 初級コースから始めて中級→上級→師範科へとステップアップできます。
・実習 正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理 の基本
・講義 穀菜食のすすめ、玄米について、塩・醤油・味噌などの調味料について

<中級コース>
レパートリーが広がります。初級コース修了生が対象です。
・実習 家族にも喜ばれるバラエティーに富んだ料理が盛りだくさんです。また、食養料理の基本となるメニュー、野菜の  陰陽や簡単な手当て法なども学びます。
・講義 正食の基本原則、野菜の陰陽、雑穀・大豆・海藻について、簡単な手当法など


お気軽にお問い合わせ下さいませ。



また、
毎回好評の正食協会講師 永原味佳先生の天然酵母パン教室受講生募集中です。



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                                        ※画像は以前開催分です。

<日程>
  H29年3月4日(土)
   ・よもぎベーグル
   ・さくらあんぱん
  味佳先生特製軽食付き

 
    

 <持ち物>
  持ち帰りタッパー(生地用容量1L〜2L)
  ジップロック大
  エプロン
  三角巾
  タオル(手拭き用、食器拭き用)
  スケッパー 有れば

<時間>
 午前クラス 
9時30分~12時30分   
 午後クラス 13時30分~16時30分

   
<受講料>
 ¥5,000(税込) 
持ち帰りパンと生地有り❤︎


<お願い>
 
アレルギーの方などは申し込み時にお申し付け下さい。 

                                       
<キャンセルポリシー> 
 材料を手配済の場合は、材料費をいただきます。








                                *お問い合わせ・ご参加お待ちしています。*










正食屋島料理教室 H28年秋期中級第8回

2017年2月22日

こんにちは、オーガニックビオス西村です。H28秋中⑧-1.JPG






中級第8回のメニューは

・金時豆ご飯
・そばポタージュ
・野菜のキッシュ
・人参のドレッシングサラダ
・人参とココナッツのクラッカー
です。

野菜のキッシュのタルト生地の作り方にコツがありますね。
こねると固い食感になりがちですが、今回はやさしい歯触りに仕上がりました。
そばポタージュはさっぱりした中にもコクがあっておいしく出来あがりましたよ。



H29年2月 玄米味噌教室

2017年2月14日

こんにちは、オーガニックビオス西村です。
昨年1月に大好評だった正食協会講師 永原味佳先生の玄米味噌作り教室を今年も開催いたしました。

H29,02味噌教室 (3).JPG












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2家族ずつに分かれて塩と麹を丁寧になじませます。
麹の甘い優しい香りは子供のころを思い出させてくれる幸せな懐かしい香りでした。

子供たちもお母さんと一緒にできる作業にご満悦のご様子♪





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材料を混ぜて丸めて容器にぴったりと詰めて、ねかせます。
(こちらの容器1個がお持ち帰りいただける量です。)












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お味噌汁、分搗き米に生姜味噌、茹で野菜に胡麻味噌を添えていただきました。
野菜を茹でたお湯で作ったお味噌汁はだしを使ってなくてもおいしいです!
というお声をいただけましたし、
お子様達ももぐもぐ召し上がっていただけましたよ。
一緒に作って食べるとおいしいね(^-^)










来月は永原味佳先生の天然酵母パン教室を来年3月に開催いたします。
(画像は以前開催分です)
H27,09パン教室2-1.jpg

<日程>
  H29年3月4日(土)
   ・よもぎベーグル
   ・さくらあんぱん
  味佳先生特製軽食付き

 
    

 <持ち物>
  持ち帰りタッパー(生地用容量1L〜2L)
  ジップロック大
  エプロン
  三角巾
  タオル(手拭き用、食器拭き用)
   スケッパー 有れば

<時間>
 午前クラス 
9時30分~12時30分   
 午後クラス 13時30分~16時30分

   
<受講料>
 ¥5,000(税込) 
持ち帰りパンと生地有り❤︎


<お願い>
 
アレルギーの方などは申し込み時にお申し付け下さい。 

                                       
<キャンセルポリシー> 
 材料を手配済の場合は、材料費をいただきます。








                                *お問い合わせ・ご参加お待ちしています。*


















正食屋島料理教室 H28年秋期中級第7回

2017年2月13日

こんにちは、オーガニックビオス西村です。H28秋中⑦ -1.JPG








中級第7回のメニューは

・黒豆ご飯
・ひえと野菜のスープ
・蓮根と厚揚げの味噌煮
・白菜ロールあんかけ
・黒ごま豆乳プリン
です。

ひえと野菜のスープは野菜の大きさをそろえて切り、
蒸し煮していきます。
色鮮やかできれいですね。
おいしくな~れ。と思いをこめてフタしますよ。


白菜ロールあんかけは今期からの新メニューです。
少し手間はかかりますが、お揚げさん・のり・白菜のやさしいお味が絶妙ですよ。
白菜のおいしい季節です。
白いお野菜の潤いをいただきましょう!



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正食屋島料理教室 H28年秋期初級第5回

2017年2月 4日

こんにちは、オーガニックビオス西村です。H28秋初⑤.JPG





初級第5回のメニューは

・ひじきご飯
・小豆昆布
・切り干し大根と高野の煮付け
・白菜とりんごサラダ
・葛餅 黒蜜添え
です。




小豆昆布はお砂糖の入っていないおぜんざいのような献立です。
初めて食べる生徒さんには甘くないおぜんざいに戸惑う方もいらっしゃいますが、
正食のメニューを続けているとほんのり小豆の甘味を実感できるようになりますよ。
たくさんお砂糖採らなくても満足できるようになってきます。