料理教室ブログ

ホーム » 料理教室ブログ » ~11月の野菜料理教室~ 

~11月の野菜料理教室~ 

2011年11月16日

11月も半ばに入り、朝晩は冷えるようになりましたね。

インフルエンザも少しずつ発症されてるそうですが、皆様も大丈夫ですか?

 

今日は、野菜ソムリエの料理教室の開催日でした♪♪

さつまいもと安納芋、きのこはしいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、えのきを

使いました。あとは、さといもも少し使って。。。

ビタクラフトで7分つきの門田さんの無農薬のお米を炊いて、きのこ丼をつくりました。

きのこのあんかけは、ビタクラフトのお鍋の特徴を活かして、ほとんど水を入れずに

仕上げたので、きのこの香りがお口に充満して、秋の味覚満喫~☆

新米で、さらに水々しいお米なので、もっちり☆

あとは、きのことさつまいもを使って、グラタンと、お味噌汁、まんじゅうを作りました。

みなさまの手際よさで、会話も盛り上がりつつ、とっても楽しく時短メニューが完成

しました~☆

 

P1030576.JPG

さつまいもは、掘りたてより、時間を置いたほうが、甘くなるので、

まだまださつまいもを楽しめる季節が続きます。

ぜひぜひ、お料理教室のメニューもおうちで試してくださいね(^^)/

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.nishimura-shouji.co.jp/mt/mt-tb.cgi/15