2011年11月16日
11月も半ばに入り、朝晩は冷えるようになりましたね。
インフルエンザも少しずつ発症されてるそうですが、皆様も大丈夫ですか?
今日は、野菜ソムリエの料理教室の開催日でした♪♪
さつまいもと安納芋、きのこはしいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、えのきを
使いました。あとは、さといもも少し使って。。。
ビタクラフトで7分つきの門田さんの無農薬のお米を炊いて、きのこ丼をつくりました。
きのこのあんかけは、ビタクラフトのお鍋の特徴を活かして、ほとんど水を入れずに
仕上げたので、きのこの香りがお口に充満して、秋の味覚満喫~☆
新米で、さらに水々しいお米なので、もっちり☆
あとは、きのことさつまいもを使って、グラタンと、お味噌汁、まんじゅうを作りました。
みなさまの手際よさで、会話も盛り上がりつつ、とっても楽しく時短メニューが完成
しました~☆
さつまいもは、掘りたてより、時間を置いたほうが、甘くなるので、
まだまださつまいもを楽しめる季節が続きます。
ぜひぜひ、お料理教室のメニューもおうちで試してくださいね(^^)/
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